на главную
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СТАТЬИ ФОРУМ ПОИСК Сделать СтартовойДобавить в ИзбранноеОбратная связь

 

 

 

 

 

 

 

Сон и восстановление атлета

Здоровый полноценный сон является одной из неотъемлемых составляющих успешного развития спортсмена. Во время здорового, нормального сна происходит расслабление всех мышц человеческого тела, синтез питательных веществ, а так же рост и восстановление клеток организма атлета. Взрослый здоровый человек должен спать в сутки не менее 7 часов. Продолжительность же сна культуриста, в силу того, что тренировки по культуризму есть сами по себе очень трудоемкими, отнимают много сил, должна составлять не менее 8-9 часов в сутки. Кроме этого, во время цикла интенсивных тренировок, бодибилдеру необходим ежедневный дневной сон в течение 1-2 часов. Недостаток сна - это первый шаг к перетренированности. Если вы доведете свой организм до состояния перетренированности, то ни о каких полноценных тренировках и речи быть не может, ввиду как физической, так и полной психологической усталости организма культуриста.
Даже в том случае, когда вы регулярно недосыпаете, но вам все равно кажется, что ваше самочувствие и ваш организм никак не страдает от этого, в конце концов, усталость и недосыпание накопятся в вашем организме и это очень негативно отразится на ваших успехах в занятиях в атлетическом зале. Если вы постоянно недосыпаете, ваш организм, в конце концов, перестанет справляться с постоянными нагрузками, которым он подвергается в процессе тренировок, в итоге о прогрессе в бодибилдинге вы можете забыть до тех пор, пока полностью не восстановите работоспособность вашего организма. Если вы станете регулярно и достаточно спать, просыпаться утром самостоятельно, без будильника, утром чувствовать себя свежим и отдохнувшим, а не усталым и разбитым, то постепенно, через недели, а то и месяцы полноценных тренировок и нормального отдыха ваши успехи в атлетическом зале станут более заметными. Для достижения прогресса при занятиях культуризмом очень важно, чтобы бодибилдер каждый день чувствовал себя полностью отдохнувшим и восстановившимся. Только в этом случае вы сможете проводить тренировки с полноценной нагрузкой, ваши тренировочные циклы увеличатся, и вы не будете тратить свои силы и энергию попусту. Для создания нормальных предпосылок для постоянного и полноценного мышечного роста, лучше поспать больше, чем недоспать. Постарайтесь лечь спать по раньше, причем обязательно примерно в одно и то же время, для того, чтобы настроить ваш внутренний "будильник". Постарайтесь вставать не очень рано. Добиться этого довольно просто.
Не нужно засиживаться по вечерам возле телевизора, не задерживайтесь с друзьями допоздна, и вы всегда будете просыпаться сами. Конечно, у каждого человека бывают времена, когда нормально выспаться никак не удается. Потерпите некоторое время, а когда условия вашей жизни станут стабильными, тогда уж высыпайтесь, как следует. И это сразу положительно повлияет на ваши успехи в бодибилдинге. Особенно постарайтесь выкроить лишнее время для сна, когда тренировочный цикл ваших нагрузок достигнет максимума.

Источник: http://sportmashina.com/



© Барсуков Николай Сергеевич 2009-2015 г. Воронеж
Тематический каталог спорт сегодня